學士班 ( 本系生 雙主修 輔系)| 碩、博士班

 學士班 / 本系生

 96- 98大學部專業必修科目一覽表  96- 98學年度課程地圖
 99-101大學部專業必修科目一覽表 99-101學年度課程地圖
102-104大學部專業必修科目一覽表102-104學年度課程地圖
 
課程規劃

學士班(102學年度起)畢業學分:128學分
(
民族學系專業必修+群修+選修課程至少需達64學分)

        當接觸到一個陌生的學科時,要如何著手,用一個立體座標的概念來說明好了,以民族學系學士班來說,X軸是民族誌、Y軸是民族史、Z軸是民族學,在思考平面上,使用「民族誌」與「民族史」建構學科內容概論,以「民族學」做學科邏輯貫串。單拿的「民族誌」來說,其中包含「台灣民族誌」、「中國民族誌」、「世界民族誌」,是台灣唯一建構完整民族誌教學的課程結構。

        除基本知識與研究方法的建構外,民族學系亦設計許多延伸課程:民族理論、民族政策、民族語文、民族政治社會制度、民族關係、民族宗教、民族教育、民族考古、民族藝術與民族文學等更為專業的領域。不只是安靜學習而已,同樣是行萬里路的概念,有田野實務調查的態度在民族學系是必備且受到鼓勵的。透過靜態、動態一系列的設計與導向,使學士班學生能以更為多樣與專業的視野,從理論到實際來了解國際社會及國內社會的多民族文化性質與特色。

       民族語言的學習是民族學系的重要課程,多年發展至今,教授滿語、蒙語、藏語、維吾爾語、壯語等少數民族語言及賽德克語、阿美語等台灣原住民族語言,這是民族學系、政治大學最為獨特之特色課程,以提供學生或校外人士另一學習少數民族語言之管道。

必修科目名稱及學分數
必修科目名稱及學分數
民族學 6

滿語                                        4 (7選1)
蒙古語                                    4 (7選1)
維吾爾語                                4 (7選1)
藏語                                        4 (7選1)
壯語                                        4 (7選1)
台灣原住民語言─阿美語     4 (7選1)
台灣原住民語言─賽德克語 4 (7選1)
※『蒙古語』將分『蒙古語:傳統蒙文』、
『蒙古語:息利爾蒙文』隔年擇一輪流開設

民族誌概論3
民族語言學概論 3
台灣民族志 3
中國民族志 3
世界民族志 3

民族理論              3- 4 (9選3)
民族問題              3- 4 (9選3)
民族宗教              3- 4 (9選3)
民族文學              3- 4 (9選3)
民俗學                  3- 4 (9選3)
民族藝術              3- 4 (9選3)
民族教育              3- 4 (9選3)
民族經濟              3- 4 (9選3)
民族地理              3- 4 (9選3)

民族政策 4
民族學研究方法 3
中國民族史 4-6
台灣民族史 2-4