學士班 ( 本系生 雙主修 輔系 )| 碩、博士班

碩、博士班 / 課程規劃

碩士班課程地圖博士班課程地圖

碩士班
畢業學分:24學分(除「民族學理論」、「民族學方法」必修6學分外,其餘任選民族學系碩士班所開課程,並承認外所6學分)
        碩士班就是邁向更純粹研究的道路了,碩士班的研究生在入學後,為了培養清晰的理論思惟以及日後從事研究議題之需要,必需顧及民族學「理論」以及「方法」學習,靜與動的配合,民族學理論修習民族學的原則,本有學科本身的邏輯,才能做出不偏頗解釋,而民族學研究方法就是一種行動,或者換句話說是一種實踐。飽足「理論」以及「方法」的果實,才能討論有關於論文的書寫,研究生面對第一手資料時,由於養分的充足,得以將資料整理、分析、建檔,站在得宜的位置發言。

論文方向
        民族學系研究生所書寫的論文整理至今,大抵是四個範圍,1)中國少數民族、2)台灣原住民、3)台灣客家人、4)外國(關心重點放在馬華、日本)。依照標號順序言,邊政學系時期相當名副其實地以在中國少數民族的研究為大方向,到民族所時期變逐漸轉向台灣原住民族的研究,近幾年,客家學抬頭,也出現了一部份研究客家學的論文,另外也有關馬華、東南亞、日本、韓國、台灣新移民的論文書寫。

博士班
畢業學分:36學分(論文學分12、必修學分9、選修學分15)
        博士班課程回歸到基本層面的深沈,「民族學」、「民族史」以及「民族誌」更加完整的學科建構,以縱軸的民族史(時間)與橫軸的民族誌(空間),來往穿梭,就像是織布,織布有一套方法原則,在民族學系來說,就是民族學,接著用這套方法原則,將經緯兩條不同的絲線排列好,我們可以說在學士班時,我們織出來的就是匹最簡單的白布,但在博士班,卻能有絕對的學養紡織出美麗且有系統的花紋。