師資陣容 Faculty


HUANG,Chi-ping
TITLE: Lecturer
EDUCATION: M.A. of Nationality Studies, NCCU, Taiwan, R.O.C
COURSE: Ethnic Literature, Ethnos and Tourism

 

A. 期刊論文:
1. 黃季平,2008,12,〈彝族文學史的建構過程〉,《民族學報》,27期。
2. 黃季平,2007,12,〈台灣原住民族「舊‧新文學」的唯一作家陳英雄 〉,《民族學報》。
3. 黃季平,2007,03,〈彝學研究史--環繞民族認定與源流史詩兩個課題的分 〉,《民族學報》,24卷,頁110-124。
4. 黃季平,2006,06,〈做月內與坐月子中心:舊民俗轉為新產業〉,《民俗曲藝》,152期,頁139-174 (TSSCI) 。
5. 黃季平,2003,12,〈廟紀錄的方法論:三次廟普查的比較〉,《民俗曲藝》,142期,頁7-53。
B. 研討會論文:
1. 黃季平,2007,11,〈台灣原住民族教育近年來的發展趨勢 --透過《原教界》雜誌的分析〉,發表於北京師範大學教育學院主辦「北京師範大學首屆教育社會學論壇」,頁433-445。
2. 黃季平,2007,06,〈彝族文學史的建構過程〉,發表於政大民族學系主辦「『文學的民族學思考與文學史的建構』研討會」,頁1-23。
3. 黃季平,2006,11,〈文化產業與民族發展—以彝族畢摩文化為例〉,發表於中國民族學會、第16屆人類學與民族學世界大會籌委會、中山大學、廣州市社會科學聯合會合辦「文化多樣性與當代世界國際學術研討會」,頁1-20。
4. 黃季平,2005,08,〈彝族系列的創世史詩〉,發表於中國社會科學院民族文學研究所主辦「第四屆國際彝學研討會」,頁1-18。
5. 黃季平,2004,11,〈中國的民族政策與彝族的民族認定〉,發表於政大民族學系《中國大陸少數民族社會文化的變遷與適應》,頁133-149。
6. 黃季平,2004,07,〈中國東北旅游資源的發展--從台灣旅行團出團的視野〉,發表於政大國關中心、中國吉林省社會科學院合辦「『振興東北:新思維、新體制與新戰略』學術研討會」,頁1-21。
7. 黃季平,1999,08,〈藏族的民間故事〉,發表於政大民族系、中國社科院民族所合辦「海峽兩岸藏學研討會」。
8. 黃季平,1998,12,〈原住民文學的教學與課程社設計〉,發表於財團法人台灣原住民文教基金會《21世紀台灣原住民文學》。
C. 專書篇章:
   
D. 專書:
1. 黃季平,黃季平,1996,06,《蒙古民間文學》。唐山。
D. 專題研究報告:
1. 黃季平,2008,07,《斗葛族新港社誌調查研究》,苗栗縣文化局。
2. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2007,10,《巴宰族民族誌調查報告》,行政院原住民族委員會。
3. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2007,10,《賽德克族正名》,行政院原住民族委員會。
4. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2004,12,《原住民重大歷史事件--南庄事件》, 國史館台灣文獻館。
5. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2004,12,《宜蘭縣噶瑪蘭族之基礎資料調查--日治時期羅東郡噶瑪蘭族戶籍資料整理》,宜蘭縣政府民政局。
6. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2004,04,《台北縣原住民族政策之研究》,台北縣政府。
7. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2003,11,《平埔族群戶籍與系譜調查研究--恆春的轉語原住民》,行政院原住民委員會。
8. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2003,11,《原住民重大歷史事件—牡丹事件》, 行政院原住民委員會。
9. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2003,07,《南庄事件百年紀念史料調查整理》, 苗栗縣文化局。
10. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2002,12,《噶瑪蘭族的戶籍與系譜(人口分布調查)研究》,行政院原住民委員會。
11. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2001,12,《平埔族的分布與人口》,行政院原住民委員會。
12. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2000,12《原住民的民族認定》,行政院原住民族委員會。
13. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,1999,12,《原住民身分認定的研究》,行政院原住民委員會。
14. 黃季平,1998,12,《台灣省廟呈現出來的文化資產與生活意義》,臺灣省文化處。