師資陣容 Faculty

CHANG,Chung-fu
TITLE: Chair  &   Associate Professor  &
           Distinguished Professor of Minzu University
           of China (Beijing)
EDUCATION: Ph.D. of History, NCCU, Taiwan, R.O.C
COURSE: Contemporary Nationalism,Ethno-History of China


A. 期刊論文:
1. 張中復,2005,11,〈「華夷兼蓄」下的邊緣游移:論當代中國回族民族屬性中的「少數民族化問題」〉,《國立政治大學民族學報》,24期,頁91-114。
2. 張中復,2003,05,〈回族現象觀察的「點」與「面」:從三本回族調查資料的研究取向談起〉,《回族研究》,2003卷2期,頁60-65(中國人文社會科學核心期刊)。
3. 張中復,2001,11,〈當代西北穆斯林民族社會經濟發展的轉折點:從「西部大開發」的相關影響〉,《西北第二民族學院學報》,2001/4期,頁18-23。
4. 張中復,2000,〈論藏族形成的歷史解釋與民族識別的整體性-從川甘"白馬藏人"的認定談起〉,《國立政治大學歷史系學報》,17卷0期,頁91-114。
5. 張中復,1999,02,〈論研究中國伊斯蘭門宦制度的民族學內涵與意義〉,《回族研究》,1999/1期,頁42-49。
6. 張中復、張駿逸合著,1997,11,〈論中共民族區域自治法制化的實施與局限--以民族宗教事務為中心的探討〉,《中國民族學會會訊,》,35期。
7. 張中復,1997,03,〈回族神話,神話回族〉,《歷史月刊》, 110期,頁51-54。
8. 張中復,1997,02,〈論當代回族歷史意識的建構與民族認同--以回民起義史觀為中心探討〉,《國立政治大學民族學報》,22期,頁77-104。
9. 張中復,1992,〈論中共民族政策與國家結構的關係〉,《思與言》,30卷2期,頁91-108。
10. 張中復,1992,〈楊增新統治時期新疆與蘇俄貿易關係之研究(1917-1928)〉,《國史館館刊》,13期,頁105-120。
11. 張中復,1991,〈中共早期民族政策之研究(1921-1949)〉,《西藏研究會訊》,12期,頁2-9。
12. 張中復,1990,〈歐洲人眼中的蒙古世界〉,《歷史月刊》。
B. 研討會論文:
1. 張中復,2008,08,〈伊斯蘭宗教民俗中懺悔觀的展現差異及其現世意義-以中國西北穆斯林殯禮「轉費達」為例的探討〉,發表於財團法人靈鷲山佛教基金會、世界宗教博物館發展基金會合辦「『懺悔的宗教意義』兩岸學術研討會」。
2. 張中復,2008,05,〈論族國體制與少數民族族群意識型塑的互動意義-以海峽兩岸「回族」認定為例的探討〉,發表於中央研究院近代史研究所主辦「冷戰時期海峽兩岸的社會與文化學術研討會」。
3. 張中復,2007,11〈The Re-dissemination of Modern Islamic Reformism and its Aspects in Social-Religious Revival- About the Case Studies in Contemporary Linxia〉,發表於日本中國穆斯林研究會、早稻田大學合辦International Symposium on Islamic Network in China and Neighboring Countries,頁1-9。
4. 張中復,2007,06,〈歷史民族志、宗教認同、與文學意境的匯通—張承志《心靈史》中關於「哲合忍耶門宦」書寫語意的解析〉,發表於國立政治大學民族學系《文學的民族學思考與文學史的建構》,頁169-184。
5. 張中復,2006,06,〈伊斯蘭宗教極端主義對於新疆民族分離主義運動的衝擊與影響〉,發表於政治大學社會科學學院主辦《2006年兩岸發展模式之比較與展望國際學術研討會》。
6. 張中復,2005,11,〈從「蕃客」到「回族」:泉州地區穆斯林族群意識變遷的歷史省〉,發表於中央研究院台灣史研究所《國家與原住民(編輯中)》。
7. 張中復,2005,07,〈論《拉失德史》(Tarikh-i-Rashidi)與東察合台汗國史研究:以蘇非派和卓家族史興起背景為中心的探討〉,發表於寧夏社會科學院《鄭和與文明對話》,頁319-333。
8. 張中復,2004,10,〈中國大陸民族區域自治的發展歷程與當代觀察〉,發表於台灣原住民部落振興文教基金會《原住民族與自治議題研討會論文集》,頁56-66。
9. 張中復,2003,12,〈西部大開發與民族宗教現代化適應問題-以西北五省區為例〉,發表於國立政治大學、北京大學、陜西師範大學、香港珠海書院合辦《西部大開發與環境保護》,頁645-666。
10. 張中復,2003,11,〈民族權、民族自治與原住民人權〉,發表於財團法人台灣民主基金會、政治大學台灣研究中心《人權與民主學術研討會論文集》,頁92-105。
11. 張中復,2003,09,〈都市回族問題研究定位的再思考〉,發表於中國回族學會主辦《第十四次全國回族史討論會》。
12. 張中復,2002,10,〈回族現象觀察的「點」與「面」:從三本回族調查資料的研究取向談起〉,發表於中國回族學會主辦《(大陸)第十三次全國回族史討論會》。
13. 張中復,2002,04,〈「華夷兼蓄」下的邊緣游移:論當代中國回族民族屬性中的「少數民族問題」〉,發表於國立台灣大學人類學系《人類學的比較與詮釋:慶祝陳奇祿教授八致華誕國際學術研討會》。
14. 張中復,1999,10,〈論當代中國回族研究的"少數民族化"問題〉,發表於中國回族學會(北京)《第十一次全國回族史討論會論文》。
15. 張中復,1999,08,〈論藏族形成的歷史解釋與民族識別的整體性-從川甘"白馬藏人"的認定談起〉,發表於國立政治大學民族學系、中國社會科學院民族研究所合辦《海峽兩岸藏族史研討會》。
16. 張中復,1999,04,〈論元朝在當代回族形成過程中的地位-以民族吏建構為中心的探討〉,發表於國立清華大學歷史研究所《蒙元的歷史與文化》,頁833-863。
17. 張中復,1999,04,〈論都市原住民的邊緣化問題〉,發表於中國土地經濟學會主辦《都市原住民問題研討會》。
18. 張中復,1998,10,〈論研究中國伊斯蘭教門宦制度的民族學內涵與意義〉,發表於寧夏社會科學院主辦《回族歷史與文化國際學術研討會》。
19. 張中復,1998,06,〈論自治權與少數民族教育的關聯性-以海峽兩岸民族事務為例〉,發表於國立台灣師範大學人文教育中心主辦《第三屆台灣本土文化國際學術研討會》。
20. 張中復,1995,06,〈論門宦制度形成的歷史本質及其對近代西北穆斯林社會的影響〉,發表於珠海書院亞洲研究中心《近代中國與亞洲學術交流會》。
C. 專書篇章:
1. 張中復,2008,03,〈現代伊斯蘭改革主義的再傳入及其社會宗教復興現象-以當代臨夏個案為例的研究〉, 《中國ムスリムの宗教的‧商業的ネットワ-クとイスラム復興に關する學際的共同研究》, 東京:日本學術振興會平成17-19年度研究成果報告書No。
2. 張中復,2004,11,〈民族學與當代中國西北穆斯林社會研究-從田野調查的理論與實務談起〉,《黃土高原上的伊斯蘭-國立政治大學民族學系九十二學年度中國大陸西北穆斯林社會田野調查隊研究報告》。國立政治大學民族學系。
D. 專書:
1. 張中復,2001,06,《清代西北回民事變-社會文化適應與民族認同的省思》。聯經出版事業公司。
2. 張中復,1997,《清代西北回民事變:社會文化適應與民族認同的省思》。政大歷史所。
E. 專題研究報告:
1. 張中復,2005,《近代中國西北伊斯蘭教門宦制度的發展歷程與社會適應》,國科會。
2. 張中復,2004,11,〈民族學與當代中國西北穆斯林社會研究-從田野調查的理論與實務談起〉,收於《黃土高原上的伊斯蘭:國立政治大學民族學系九十二學年度中國大陸西北穆斯林社會田野調查對研究報告》,陸委會、蒙藏委員會。
3. 張中復,2004,《當代中國穆斯林新文化運動:以清末至民國伊斯蘭報刊為中心的研究》,國科會。
4. 張中復,2002,03,《台灣原住民人權指標與外國比較研究》, 財團法人台灣原住民文教基金會。
5. 張中復,1995,《大陸地區民族教育之研究》,教育部。
6. 張中復,1994,《中國大陸少數民族政策之研究》,內政部。
7. 張中復,1992,《我國少數民族概況研究》,內政部。