學系沿革

     本系的學術發展背景與傳承,最早可以追溯至本校前身中央政治學校在大陸時期的「邊政」教研。當時政府為培育蒙、藏邊疆及僑務人才,即開設相關之課程和班級,為建設憲政體制邊疆事務培養第一線的專業人才。中央政府遷台後,民國44年本校在台復校之五系中即設有「邊政學系」,首任系主任為著名的邊政學者胡耐安教授。該系於民國58年奉教育部令改為「民族社會學系」(隸屬於法學院),同年並成立「邊政研究所」,由著名的蒙古學學者札奇斯欽教授出任首任所長,以培養碩士級的高等邊政人才為目標。改名後的「民族社會學系」一直保有相關的邊政課程,但為配合社會的實際需要,該系逐漸增加有關社會學的課程與師資。民國70年,「民族社會學系」改名為「社會學系」,並走向一般國內社會學系的發展模式。至此,本校原邊政教研的傳統便由「邊政研究所」繼續承襲。

民國79年8月1日教育部令准「邊政研究所」改名為「民族研究所」,此係為配合當時國家社會環境的改變,希冀以更為寬廣的「民族研究」,來取代明顯具有時代侷限性的「邊政研究」,並為海峽兩岸關係互動下的民族學開創出更為有利的發展情勢。由於更名後的「民族研究所」當時只招收碩士班研究生,為健全整體教學發展,隨即規劃設立「民族學系」(學士班),並於民國82年奉准成立。此後為配合新大學法的修正,本校自85年起實施系所合一制,原「民族研究所」建制與「民族學系」合併,統稱為「民族學系(學士班與碩士班)」。而為更進一步培養國內民族學研究的專業人才,本系於民國90年奉准招收博士生。至此本系之學士、碩士、博士教育遂成整體一貫。

五十多年來,本系在原有悠久的中國邊疆(少數民族)研究的基礎上,也關注台灣原住民族多樣性的族群關係與文化的發展趨勢,同時更將關懷層面提昇到當代的兩岸關係,以及國際變局中國家與民族問題之間的各種影響與關聯性。因此,多民族、多族群的性質異同的理性認知是本系的教學主旨,探究不同民族、族群之間文化內涵的理解是本系的教學風格。在此共識上,以尊重專業知識為本,並兼顧調和民族、族群關係的思維,進而落實貢獻社會的人文關懷與具體實踐,則是本系培育人才的基本理念。

本系為當前國內大學中唯一的「民族學系」,隸屬於本校社會科學學院(更早為法學院)。由於本系繼承本校超過半個世紀以來的「邊政-民族」教學與研究的特殊傳統,因此從時空歷史傳承與相關人文社會學科領域的發展看來,本系無論是在本校或是國內整體教育環境中,都可以說是相當具有特色的一個學系。
 

教學資源

圖書

       本系設有民族學系圖書室、李學智教授紀念圖書室,藏書多為系上專任教師利用前往中國大陸研究考察機會所添購,亦有部份是歐陽無畏、蔣君章兩位已故教授的捐贈,以及本系代管「邊疆問題研究委員會」之藏書。圖書目錄已全部鍵入電腦,供系所師生教研借閱使用;目前有中西文圖書一萬一千餘冊、 中西文期刊近三千冊。大部分圖書蒐羅不易,有早年系上教師透過特殊管道購入,或退休教師之捐贈,皆為研習本學門知識之重要輔助資源;其中並有本校或國內其他大學圖書館未能收藏之珍貴圖書,益加突顯本系藏書之重要性與特殊性。

電腦資訊設備

       本系設有一小型電腦室,目前有多部個人電腦,提供學生處理課業研究資料、田野調查所得及影像資料。同時,本系已陸續添購筆記型電腦、單槍投影機、數位錄影機、數位照相機、數位錄音機等設備,以因應教學和民族田野工作之需。

博物館

       為仔細保管並充分運用自邊政系、民社系、邊政所時期以來所蒐集的二千多件台灣原住民族及中國少數民族文物、標本及照片,本系於社科院興建綜合院館大樓時,便積極爭取適當空間,規劃籌設民族博物館。博物館落成後,其展示內容多能配合本系課程規劃,結合相關學科理論與實務,發揮博物館教學、研究、典藏之多元功能。

       由於學校經費與人力規劃的限制,民族博物館目前暫時定位為教學博物館。迨日後獲得學校資源之有效挹注,該館將在擴大典藏等功能上繼續提昇。目前民族博物館館長一職,由本系張駿逸副教授兼任,展覽內容以該館部分收藏品常設陳列為主,分為台灣原住民族文物、中國少數民族文物兩大部分,並配合每年校慶,規劃不同主題之特展。在館長與全體師生精心管理下,民族博物館已成為政大校園一大特色,並成為本校接待外賓必訪之處。