蔡芬芳博士專題演講:「德國文化研究學科發展探源:民俗學、歐洲民族學與文化人類學的關係」. . .

公告日期 2013.04.22
公告標題

蔡芬芳博士專題演講:「 德國文化研究學科發展探源:民俗學、歐洲民族學與文化人類學的關係」

詳細內容

講    題:德國文化研究學科發展探源:民俗學、歐洲民族學與文化人類學的關係

時    間:102年04月29日(一)10:00-12:00

地    點:綜合院館270212教室

講    者: 蔡芬芳 博士(中央大學客家社會文化研究所助理教授)

演講內容概述: 

    德國哥廷根大學民俗學研究所於2002年12月18日通過決議,正式將系所名稱更名為文化人類學∕歐洲民族學研究所。哥廷根大學並非個案,德國部份大學在1970年代已更改系所名稱。在系所更名的背後,進行的是一場對學科的辨識度、身分認同(identity)、研究內容之思辯過程。在德國,原名為民俗學的系所,大多更名為歐洲民族學或文化人類學,抑或兩者並置,由此觀之,民俗學、歐洲民族學與文化人類學這三個學科具有某種程度的關聯性,然而其關係為何,則是本次演講主要探究的主題。演講內容分為以下四大部份:一、從一場系所改名爭論談起:學科名稱之意義;二、民俗學、(歐洲)民族學與(文化)人類學之概念釋疑;三、德國文化研究學科起源、發展與演變;四、更名之意義:「機會與挑戰」。

聯絡人 何德隆  助教          02-29393091*50553  
E-mail:ethnos@nccu.edu.tw