99學年新聘教師簡介

新聘教師簡介

賀大衛    教授

格拉斯哥大學碩士,英國牛津大學博士。賀大衛老師近年來在澳洲莫爾本大學任教,其對中國的研究貢獻在澳洲頗受肯定。

賀大衛老師專長為中國壯族研究、壯傣族語言研究、中國民間信仰研究等,在壯傣語言文字研究、民間宗教祭儀與歌謠、或是有關少數民族語言與文本研究方面,都得到國際學術界給予高度的肯定,迄今其所累積的研究成果已相當豐碩。

賀大衛老師據其研究方向,即將在本系開設「民族語言學概論」、「民族誌經典著作選讀」等課程,歡迎同學選課修習。

 

 林士鉉    助理教授

國立政治大學歷史學系碩士、博士。林士鉉老師師從故宮滿族研究權威莊吉發教授,除了在其指導下完成博士論文,跟莊老師一樣在故宮從事滿族、清史之研究。

林士鉉老師擅長讀解滿文文獻、清代檔案研究、明清政治文化史等,自大學迄今,已發表多篇以滿族研究為主題之期刊或研討會論文,其所展現之研究成果普獲好評。先前亦獲東吳大學及故宮博物院之邀,擔任「滿文經典研讀班」之特聘教師,足證其滿語教學已獲肯定。

99學年度起,林士鉉老師將在本系教授「滿語」課程。老師豐富的經歷,將使課程內容更多元,對滿語有興趣的同學可以選擇修習滿語。

 

伊萬‧納威    講師

國立政治大學民族學系碩士。伊萬‧納威老師從事原住民族相關事務之工作多年後,又投考本系博士班繼續深造,目前為本系 博士候選人。

賽德克語乃伊萬‧納威老師的母語,她還參與了賽德克族認定研究案及賽德克語族語教材之編纂工作。此外,其對於台灣原住民族語言文化、台灣原住民族相關議題研究等方面亦有所長。

伊萬‧納威老師豐富之行政歷練及累積之研究成果,可望對賽德克語之教學注入一番新氣象,且對於本系日後有意從事原住民族相關事務工作或原住民族相關研究之同學,亦有相當之助益,歡迎有興趣的同學選修賽德克語。