師資陣容 Faculty


林修澈 老師|LIM Siu-theh
現  職:教授 Professor
最高學歷:法國巴黎大學蒙古學博士
講授課程: 民族學、民族政策研究、民族理論、民族文學研究、原住民民族問題、客家研究專題、原住民文學專題、台灣民族信仰專題 

A. 期刊論文:
1. 林修澈,2006,01,〈台灣原住民研究的新趨勢:從採蜜到養蜂(台湾原住民研究の新趨勢:採蜜から養蜂へ)〉,《台灣原住民族研究》,2期,頁19-28 (日語(文))。
2. 林修澈,2005,11,〈中央民族大學的教學與學術〉,《政治大學民族學報》,24期,頁149-202。
3. 林修澈,2003,02,〈原住民族的族語教育概況〉,《研習資訊》,20卷1期,頁35-40。
4. 林修澈,1998,〈多民族社會裡的民族行政工作〉。
5. 林修澈,1996,〈原住民社會福利政策的發展方案〉,《行政院原住民委員會檢訊月刊》,3期。
B. 研討會論文:
1. 林修澈,2006,11,〈民族認定工作近年來在台灣的發展〉,發表於中國民族學學會、第16屆人類學與民族學世界大會籌委會、中山大學、廣州市社會科學聯合會合辦「文化多樣性與當代世界國際學術研討會」,頁1-20。
2. 林修澈,2004,12,〈台灣地名學的困境與地名管理帶動的拓展空間〉,發表於中央研究院、內政部合辦「第一屆地名學術研討會」。
3. 林修澈,2004,12,〈南庄事件兩大頭目--南獅里興社日阿拐與鹿場社太祿〉,發表於政大原住民族語言教育文化研究中心主辦「賽夏學國際學術研討會」。
4. 林修澈,2004,10,〈中國區州縣鄉四級行政的民族自治:透過分佈地的分析〉,發表於政大民族學系主辦「中國大陸少數民族社會文化的變遷與適應學術研討會」。
5. 林修澈,2004,08,〈噶瑪蘭族的民族認定與身分認定〉,發表於宜蘭縣史館主辦「族群與文化:『宜蘭研究』第六屆學術研討會論文集」,頁77-93。
6. 林修澈,2004,07,〈東北少數民族的民族發展〉,發表於吉林省社會科學院、政大國關中心合辦「『振興東北:新思維、新體制與新戰略』學術研討會」。
7. 林修澈,,2003,05,〈平埔族的分佈與人口〉,發表於台灣打里摺文化協會主辦「民族識別與身分認定研討會」。
8. 林修澈,2003,〈政大版原住民族語言教材的編寫〉,發表於台北市立師範學院「本土教育研討會論文集」,頁101-122。
9. 林修澈,2000,08,〈宜蘭縣內廟的運籤〉,發表於宜蘭縣文化局主辦「『宜蘭研究』第三屆學術研討會」。
10. 林修澈,2000,08,〈原住民通婚家庭子女的民族身分認定〉,發表於台北市政府原住民事務委員會主辦「都市原住民族群與住宅問題研討會」。
11. 林修澈,2000,〈國際間對蒙古人的民族認定〉,民族問題,無。
12. 林修澈,1999,05,〈原住民身份認定的幾個問題點〉,發表於中央研究院民族學研究所、順益台灣原住民博物館合辦「台灣原住民國際研討會」。
13. 林修澈,1999,〈阿古登巴機智人物故事的比較研究〉,發表於中國社會科學院民族研究所、政大民族系合辦「西安海峽兩岸藏學研討會」。
14. 林修澈,1998,11,〈民族權與多民族國家〉,發表於台北市政府原住民事務委員會主辦「台灣原住民的民族權與人權學術研討會」。
15. 林修澈,1998,06,〈白賊七仔與巴拉根倉:HOLOK人與蒙古人的相似機智人物〉,發表於清華大學中國文學系主辦「台灣民間文學學術研討會」。
16. 林修澈,1998,01,〈賽夏族的改姓氏〉,發表於省文獻會主辦「台灣原住民歷史文化學術研討會」。
17. 林修澈,1997,06,〈民族文學VS國家文學〉,發表於台灣省磺溪文化學會主辦「首屆民間文學學術研討會」。
C. 專書篇章:
1. 林修澈,2006,07,〈政大版原住民族語言教材編寫的回顧與展望〉,《舞動原住民教育精靈—台灣原住民教育論叢第一輯:民族教育》。行政院原住民族委員會。
2. 林修澈,2006,02,〈明治時代賽夏族頭目列傳〉,《賽夏族概論》。苗栗縣文化局。
3. 林修澈,2003,〈平埔族的分布與人口〉,《台灣平埔族》。前衛出版社。
4. 林修澈、施政鋒,2002,〈中國的語言政策與少數民族語言活力〉,《各國語言政策:多元文化與族群平等》。前衛出版社。
5. 施正鋒、林修澈,1996,〈中國的民族語言政策〉,《語言政治與政策》。前衛出版社。
D. 專書:
1. 林修澈,2007,11,《日阿拐家藏古文書》。苗栗縣文化局。
2. 林修澈,2007,07《南庄事件—根據台灣總督府檔案的理解》。國史館台灣文獻館。
3. 林修澈,2006,02,《賽夏學概論》。苗栗縣文化局。
4. 林修澈,2004,11,《南庄事件與日阿拐--透過文獻與追憶的認識》。苗栗縣文化局。
5. 林修澈,2000,05,《台灣原住民史—賽夏族史篇》,台灣原住民史。台灣省文獻會。
6. 林修澈,1997,11,《賽夏族的名制》。唐山出版社。
7. 林修澈、黃季平合著,1996,《蒙古民間文學》,蒙古民間文學。唐山出版社。
E. 專題研究報告:
1. 林修澈、黃季平、王雅萍合著,2008,07,《斗葛族新港社誌調查》,苗栗縣政府國際文化觀光局。
2. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2007,10,《巴宰族民族誌調查報告》,行政院原住民族委員會。
3. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2007,10,《賽德克族的正名》,行政院原住民族委員會。
4. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2007,01,《台北縣境內籌設國立原住民族實驗中學規劃》,台北縣政府。
5. 林修澈,2006,《Sakizaya族的民族認定》,行政院原民會。
6. 林修澈,2005,12《桃園縣原住民族語言政策之研究》,桃園縣政府。
7. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2004,12,《原住民重大歷史事件--南庄事件》, 國史館台灣文獻館。
8. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2004,12,《宜蘭縣噶瑪蘭族系譜之基礎資料調查—日治時期羅東郡 噶瑪蘭族 戶籍資料整理》,宜蘭縣政府民政局。
9. 林修澈、黃季平、王雅萍合著,2004,《台北縣原住民族政策之研究》,台北縣政府。
10. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2003,12,《平埔族群戶籍與系譜調查研究--恆春的轉語原住民》,行政院原住民族委員會。
11. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2003,07,《南庄事件百年紀念 史料調查整理》,苗栗縣政府文化局。
12. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2003,03,《噶瑪蘭族的戶籍與系譜(人口分布調查)研究》,行政院原住民族委員會。
13. 林修澈、黃季平、王雅萍合著,2003,《原住民重大歷史事件—牡丹社事件》, 行政院原住民族委員會。
14. 林修澈,2003,《賽德克族=太魯閣族的民族認定》,行政院原住民委員會。
15. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2001,12,《平埔族的分布與人口》,行政院原住民族委員會。
16. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,2001,06,《原住民的民族認定》,行政院原住民委員會。
17. 林修澈、王雅萍、黃季平合著,1999,《原住民身分認定的研究》,行政院原住民委員會。
18. 林修澈,1998,10,《廟全記錄:台灣省廟呈現出來的文化資產與生活意義》,台灣省政府文化處。